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수수 효능과 요리법, 섭취방법 알아보자
알 수 없는 사용자 2023. 5. 15. 22:59
수수는 우리나라에서 오랜 역사를 가진 알곡 작물 중 하나로, 다양한 식품으로 활용되고 있습니다. 최근 연구에서는 수수가 다양한 건강 효과를 지니고 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이번 기사에서는 수수의 효능에 대해 알아보겠습니다.
수수의 다양한 건강 효과
수수는 아프리카, 아시아 및 아메리카에서 재배되는 곡물로, 글루텐이 없어 글루텐에 민감한 사람들에게도 인기가 있습니다. 수수는 혈당 수치를 조절하는 능력이 있어 당뇨병이나 발병 위험이 있는 사람에게 특히 유익합니다. 또한 체중 관리 지원과 소화 건강 개선, 특정 유형의 암 위험 감소와 관련이 있습니다. 수수는 항산화제, 단백질, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소를 제공하며, 염증을 줄이고 면역 체계를 지원하는 데 도움이 됩니다. 수수는 환경적으로 지속 가능한 작물이기도 합니다. 아래는 수수의 주요 건강 효과를 요약한 표입니다.
건강 효과 | 설명 |
---|---|
혈당 조절 | 당뇨병 예방과 관리에 효과적 |
체중 관리 | 식이 섬유 함량이 높아 포만감을 유지하면서 체중 감량에 도움 |
소화 건강 개선 | 식이 섬유 함량이 높아 변비 예방에 도움 |
항산화작용 | 세포 손상을 예방하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움 |
면역 체계 지원 | 항염작용이 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움 |
암 예방 | 특정 유형의 암 예방에 효과적 |
비타민 제공 | 비타민 A, C, E 등을 제공하여 건강한 눈, 피부, 신경 등을 유지하는 데 도움 |
수수의 요리 및 섭취 방법
수수는 다양한 방식으로 요리에 사용할 수 있습니다. 한국에서는 수수차나 수수국수 등으로 많이 활용되고 있습니다. 수수를 빻아서 가루를 만들어 떡이나 빵 등에 사용하기도 합니다. 또한 수수를 삶아서 생으로 먹거나 샐러드에 넣어서 먹을 수도 있습니다. 수수는 팥이나 고구마와 함께 섭취하면 좋습니다. 팥은 수분이 적고 열량이 낮아서 체중 감량에 좋으며, 고구마는 탄수화물 함량이 높아 에너지 공급에 도움이 됩니다. 수수와 함께 섭취하면 식이 섬유, 비타민, 미네랄 등을 균형 있게 섭취할 수 있습니다. 수수를 고르는 방법은 수수 앞과 뒤를 보면서 노란색과 파란색이 고르게 분포되어 있고 노란색이 짙은 것을 고르는 것이 좋습니다. 수수를 손질할 때는 청결한 물에 깨끗이 씻어서 이물질을 제거한 후 사용하는 것이 좋습니다. 수수는 실온에서 보관 가능하지만, 가능하면 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 수수차는 수수를 가지런히 찢어서 끓여 만드는 차로, 항산화 작용이 뛰어나며 피부 건강에도 좋습니다. 수수차를 만들 때는 수수를 깨끗이 씻은 후 찢어서 냄비에 넣고 물을 붓은 뒤 끓여내면 됩니다. 수수 차를 먹을 때는 식후에 드시는 것이 좋습니다. 다만, 수수에는 과다 섭취 시 변비가 생길 수 있는 등 부작용이 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.