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임플란트 후 식사 및 도움되는 음식

알 수 없는 사용자 2023. 3. 15. 20:42

 

임플란트 시술은 치아를 대체하는 대안 중 하나로, 자연 치아를 유지하기 힘든 경우에 적용됩니다. 하지만 시술을 받은 후에는 철저한 구강 위생과 음식 선택에 주의해야 합니다. 임플란트는 자연 치아보다 더 취약하며, 신경 조직이 없기 때문에 염증에 대한 통증을 느끼지 못합니다. 또한, 외부 충격이나 딱딱한 음식을 먹는 경우 충격이 가해질 수 있습니다. 이번에는 임플란트 후 식사에 도움되는 음식과 안좋은 음식에 대해서 알려드릴게요.

임플란트 후 식사

    

 

 

고등어

고등어는 불소 성분이 풍부하게 함유되어 있어 충치 예방에 도움을 줄 수 있으며, 인플란트 후 드시는 것이 좋습니다.

임플란트 후 식사

 

계란

계란은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적고, 비타민A과 D가 풍부하며, 특히 노란자에는 비타민D 성분이 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와 잇몸뼈를 튼튼하게 만들어 주고, 흰자는 살균성분이 함유되어 구강 내 세균으로부터 잇몸을 보호해 줍니다.

임플란트 후 식사

 

 

단호박

단호박의 함유된 비타민A 성분은 건강함에 도움을 주며, 면역력을 증가시켜 주고 뼈 생성에도 돕습니다. 또한 임플란트로 약해진 잇몸과 치아를 강화해줍니다.

임플란트 후 식사

 

 

바나나

바나나는 뼈와 치아를 형성하는데 중요한 영양성분을 함유하고 있으며, 무기질과 비타민, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

임플란트 후 식사

 

 

우유

우유는 비타민B, D, 칼슘, 인, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 잇몸뼈를 강화시키고 침 분비를 촉진시켜 충치를 억제해 주는 알칼리 식품입니다.

임플란트 후 식사

 

콩류 : 두부, 콩비지 등

칼슘과 단백질이 풍부하게 함유된 두부나 콩비지는 잇몸뼈를 단단하게 만들어 주어 수술 부위의 자리가 잘 잡히도록 도와주는 역할을 합니다.

임플란트 후 식사

 

 

해조류

해조류의 섬유질이 포함된 미역, 다시마, 김 등은 치아를 건강하게 해주며, 철분과 엽산의 성분은 독성 물질을 외부로 배출하여 구강 내 치아의 산성을 중화시켜 충치를 예방하고 건강하게 유지해 줍니다.

임플란트 후 식사

 

피해야 할 음식 뜨겁거나 차가운 음식

치주 조직에 대한 주의가 필요한 이유는 너무 뜨거운 또는 차가운 음식을 먹을 경우 잇몸에 상처가 생기거나 혈액 순환이 방해될 수 있기 때문입니다.

임플란트 후 식사

 

 

피해야 할 음식 자극적인 음식과 술

피해야 할 것이라고 할 수 있는 매운 음식과 술을 임플란트 식립 직후에는 주의하시는 것이 좋습니다.

임플란트 후 식사

 

 

질기고 딱딱한 음식

임플란트는 좌우 방향 압력에 의한 힘이 자연치아보다 약하므로, 껌같은 끈적거리는 음식, 견과류 등 단단한 음식과 오징어, 돼지, 닭 등 육류에 있는 강한 음식은 조심하고 잘게 자르는 것이 좋습니다.

임플란트 후 식사

 

 

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