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임플란트 후 식사 및 도움되는 음식
알 수 없는 사용자 2023. 3. 15. 20:42
임플란트 시술은 치아를 대체하는 대안 중 하나로, 자연 치아를 유지하기 힘든 경우에 적용됩니다. 하지만 시술을 받은 후에는 철저한 구강 위생과 음식 선택에 주의해야 합니다. 임플란트는 자연 치아보다 더 취약하며, 신경 조직이 없기 때문에 염증에 대한 통증을 느끼지 못합니다. 또한, 외부 충격이나 딱딱한 음식을 먹는 경우 충격이 가해질 수 있습니다. 이번에는 임플란트 후 식사에 도움되는 음식과 안좋은 음식에 대해서 알려드릴게요.
고등어
고등어는 불소 성분이 풍부하게 함유되어 있어 충치 예방에 도움을 줄 수 있으며, 인플란트 후 드시는 것이 좋습니다.
계란
계란은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적고, 비타민A과 D가 풍부하며, 특히 노란자에는 비타민D 성분이 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와 잇몸뼈를 튼튼하게 만들어 주고, 흰자는 살균성분이 함유되어 구강 내 세균으로부터 잇몸을 보호해 줍니다.
단호박
단호박의 함유된 비타민A 성분은 건강함에 도움을 주며, 면역력을 증가시켜 주고 뼈 생성에도 돕습니다. 또한 임플란트로 약해진 잇몸과 치아를 강화해줍니다.
바나나
바나나는 뼈와 치아를 형성하는데 중요한 영양성분을 함유하고 있으며, 무기질과 비타민, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
우유
우유는 비타민B, D, 칼슘, 인, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 잇몸뼈를 강화시키고 침 분비를 촉진시켜 충치를 억제해 주는 알칼리 식품입니다.
콩류 : 두부, 콩비지 등
칼슘과 단백질이 풍부하게 함유된 두부나 콩비지는 잇몸뼈를 단단하게 만들어 주어 수술 부위의 자리가 잘 잡히도록 도와주는 역할을 합니다.
해조류
해조류의 섬유질이 포함된 미역, 다시마, 김 등은 치아를 건강하게 해주며, 철분과 엽산의 성분은 독성 물질을 외부로 배출하여 구강 내 치아의 산성을 중화시켜 충치를 예방하고 건강하게 유지해 줍니다.
피해야 할 음식 뜨겁거나 차가운 음식
치주 조직에 대한 주의가 필요한 이유는 너무 뜨거운 또는 차가운 음식을 먹을 경우 잇몸에 상처가 생기거나 혈액 순환이 방해될 수 있기 때문입니다.
피해야 할 음식 자극적인 음식과 술
피해야 할 것이라고 할 수 있는 매운 음식과 술을 임플란트 식립 직후에는 주의하시는 것이 좋습니다.
질기고 딱딱한 음식
임플란트는 좌우 방향 압력에 의한 힘이 자연치아보다 약하므로, 껌같은 끈적거리는 음식, 견과류 등 단단한 음식과 오징어, 돼지, 닭 등 육류에 있는 강한 음식은 조심하고 잘게 자르는 것이 좋습니다.
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