티스토리 뷰
명이나물 효능과 부작용 요약정리
알 수 없는 사용자 2023. 2. 2. 23:37
이번 시간에는 명이나물의 효능과 먹는방법등에 대해서 안내를 해드리겠습니다. 명이나물은 산마늘이라고 불리우기도 하는데 식물 전체에서 마늘향이 난다고하여 지어졌다고 합니다. 또한 이 풀을 먹으면 오래산다하여 '명이'라는 이름이 붙게 되었다고 하는데요. 주로 고냉지에 재배가 되며 씨앗이 발아하여 제대로 숙성하려면 10년이 걸린다고 합니다. 최근에는 시중에서도 쉽게 구할수가 있게 되었는데요. 이번 시간에는 명이나물효능 및 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
성인병 예방
피가 흐르는 통로인 혈관이 나빠지면 인체에 심각한 각종 성인병을 초래할 수 있으며, 특히 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤이 많아지면 고혈압, 뇌졸중, 심장병, 동맥경화 등과 같은 혈관 및 심혈관계의 각종 성인병을 일으킬 수 있습니다. 그러나 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 방지해 주면 각종 성인병을 예방할 수 있다고 합니다.
면역력 증진
감기에 자주 걸리는 이유는 몸의 면역력이 떨어져 외부에 있는 바이러스가 체내에 침입하여 걸릴 수 있다는 것입니다. 명이나물은 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력을 향상시킬 수 있는 작용을 한다. 이러한 작용을 통해 감기바이러스로 인한 질병을 예방할 수 있다는 것입니다.
명이나물은 소화, 식욕을 촉진하고 장의 운동을 돕는데 유익합니다.
명이나물은 위장의 강화와 소화 보조에도 도움이 되며, 새콤한 맛은 식욕을 촉진시켜 줍니다. 소화력이 약하거나 입맛이 잃어버린 분들께서는 명이나물을 섭취함으로써 소화와 식욕 촉진에 도움을 받을 수 있습니다. 또한 풍부한 섬유질을 함유하고 있어 장운동을 돕고 변비 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
노화 방지
우리 몸 속에 활성산소가 많아지면 이 활성산소가 정상적인 세포를 파괴하여 노화가 빨라지는 것이라고 합니다. 또한, 명이나 물이 이러한 우리 몸의 나쁜 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해주기 때문에 노화를 늦출 수 있다고 합니다.
항암작용
명이나물에는 마늘과 같이 매운 맛을 내는 알리신을 함유하고 있어 암세포 증식을 억제하고 암에 걸리지 않게 예방해 줍니다.
상처치료
몸에 상처가 생겼거나 염증, 타박상 등의 증상이 있을 경우, 명이나물을 곱게 빻아서 상처가 난 부위에 뿌려 고정시켜 놓으면 상처 치료를 촉진시킬 수 있는 효과를 가지고 있다고 합니다.
명이나물 부작용
명이나물의 부작용으로 명이는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에, 평소 열이 많은 분들은 과도한 섭취를 하지 않으려 하시기 바랍니다. 그러나 몸이 차신 분들에게는 좋은 건강식품이 될 것입니다.
먹는 방법 및 주의사항
명이나물은 쌈으로 먹을 수도 있고, 줄기는 달콤하고 잎은 약간 매운 맛이지만, 마늘 맛이 그리 강하게 나지 않아 거부감이 없습니다. 또 장아찌로도 먹을 수 있고, 함께 먹으면 콜레스테롤을 줄일 수 있습니다. 그리고 김치로도 만들어 먹을 수 있으며, 이 명이나물 김치는 색다른 맛과 건강에 한층 도움을 줄 것입니다.
이번 시간에는 명이나물의 효능에 대해서 살펴보았습니다. 안내를 해드리는 내용 참고가 되셨길 바라겠습니다.
관련기사